茅乃舎だし
基本の和風だし。国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、
本格的な和食の味をご家庭で。
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とろける新玉ねぎの甘み。
春のだし炊きごはん
丸ごと玉ねぎのだしバターごはん
玉ねぎを茅乃舎だしとともに炊飯器に加えて炊くだけ。仕上げにバターと、お好みで粉山椒をかけるとさらに風味がよくなります。
私たち茅乃舎は、
料理人の知恵と技をご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。
どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。
みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。
素材は国産に
こだわりました
茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された国産の素材です。
私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。
焼きあご
飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
かつお節
広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
真昆布
肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
海塩
九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。
定番のお料理を茅乃舎だしでお試しください
毎日の料理にお役立ていただける茅乃舎だしの基本のレシピをご紹介します。
お客様より
お喜びの声を
いただきました
子供の反応が違います
茅乃舎のだしを使った時、子供の反応が全く違います。値段相応の価値があります。
(リンキラ様)
味付けが楽になりました!
このだしのおかげで料理が楽しくてしょうがないです。味を調整する苦労から開放されました。大大大好きです。
(ニッシー様)
毎日時短。子育ての味方!
一度先輩からお裾分けして頂いてから、毎日時短です。もう他の出汁は物足りなくて使えなくなりました。
(樋口様)
手間いらずで、最高のごはん
何もしたくない休みの日は、五島うどんにだしを破って卵を入れて混ぜるだけ。時短で最高のごはんです。
(佳代子様)
茅乃舎だし
レシピ
旬を味わう
定番の和食
週末のごちそう
春の肉じゃが
この季節ならではの新じゃが、新玉ねぎに、春トマト。だしの風味にトマトの酸味が加わってさっぱりとした味わいに仕上がります。
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茅乃舎だしでつくる筍の煮物
素材自体の香りや味わいが繊細な筍を、だしのうまみで煮含めて仕上げる一品です。サクサクとした食感が心地よく、お箸がどんどん進みます。
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だしキャベツ焼き
ほぼキャベツで、粉はつなぎにほんの少量、しかも、だしの濃いうまみでソースいらず。1枚ペロリと安心して食べられる罪悪感ゼロのお好み焼きです。
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鯛とアスパラのあんかけ
鯛二切れとあればおすすめ。鯛は塩と酒をふっておき、水気をふきとった後片栗粉をまぶします。あとは、煮出しただしと生姜、アスパラガスとともに煮るだけ。
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だし御飯の春むすび
炊飯器にだしパックごと一緒に炊けば、だしのきいたごはんのできあがり。茅乃舎だしのうまみで、しみじみとおいしいおむすびに。お弁当にも。
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炊き込み御飯
味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。
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茶碗蒸し
上級者向けのイメージがある茶碗蒸しも、茅乃舎だしがあれば簡単です。
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だし巻き玉子
だしを味わうだし巻き卵。
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大根の煮物
深いコクとうま味をお確かめください。
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肉じゃが
だしを味わう、上品な肉じゃがです。
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ふわふわローストビーフ
メレンゲを添えると、ローストビーフがお子様も喜ぶ味わいに。甘めのメレンゲは、卵白2個分、袋を破っただし1袋、砂糖大2で泡立てます。お肉と一緒にフレンチ風で。
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ガリの簡単だし炊きちらし寿司
だし炊きごはんと甘酢生姜のほどよい酸味で、ちらし寿司に。酢飯より簡単 に、お祝いごはんができあがり。
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だしすき焼き
茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。
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ザクザクチキン
片栗粉と薄力粉、水をだまをつくるように混ぜることでザクっとした音のでるチキンに。冷めたほうがしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。
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シーフードだしオイルパスタ
味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。
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だしの
おいしい使い方
茅乃舎だしは、
はじめての方や
ご贈答にも
喜ばれています
つくることを、もっと。
たべることを、もっと。
毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。
福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。